CRISSANTE ALESSANDRIA

La Morra, Piedmont

Enólogo(s):

Alberto Crissante

Denominación(es):

Barolo, Langhe

Variedad(es):

Nebbiolo, Barbera, Dolcetto

Filosofía:

Minima intervención

Sobre esta Bodega

Hemos descubierto los vinos de Azienda Agricola Crissante Alessandria durante nuestro viaje a Piamonte en 2022, compartimos unos momentos memorables con Alberto Crissante, que dirige la bodega con su hermano desde 2007. Nos alojamos en la magnífica villa familiar que mira desde arriba el pueblo de La Morra. La bodega fue fundada en 1958, hoy en día la firma de Alberto ha dado a los vinos suavidad y finura, elabora un estilo de Barolo ligero, caracterizado por la frescura y los taninos sedosos. Se pueden disfrutar joven, los Barolos más tradicionales son austeros en comparación. Además del Nebbiolo, tienen planteadas otras variedades clásicas del Langhe: Barbera y Dolcetto. El viñedo cubre seis hectáreas en total y producen tres vinos Barolo de parcelas ‘cru’ que se llaman Roggeri, Capalot y Galina. Roggeri y Capalot fueron planteadas en los años 1950 mientras Galina llegó más tarde, en 2014. Después de hacer una maceración y fermentación en depósitos INOX durante dos semanas, los vinos hacen su crianza en barricas tradicionales de roble ‘Slavonian’ durante 24 meses. Disponen también de barricas más pequeñas para complementar el proceso de envejecimiento con un elemento más moderno. La madera siempre esta equilibrada y perfectamente integrada. Crissante Alessandria representa un estupendo hallazgo para nosotros, tiene un futuro muy prometedor!

UNA SELECCIÓN DE VINOS DE NUESTRO PORTAFOLIO

Langhe Nebbiolo

2021

Barolo La Morra

2019

Barolo Galina

2018

Barolo Galina 1.5L

2016

Barolo Capalot

2018

Barolo Capalot 1.5L

2015

Barolo La Morra Riserva

2016

Barbera d’Asti Sup. Rugé

2018

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